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리뷰

백종원 3대천왕 대구탕 따라하기 어묵이 신의한수

예전 백종원 삼대천왕을 보다가

부산의 한 기사식당에서

대구탕 먹는데,

정말 맛있겠더라구요.

 

백종원님이 기사식당에서

대구탕 먹으면서 

대구탕 끓이는 법을

간단히 설명해 주셨는데요,

오늘 그 내용을 토대로

저도 대구탕을 끓여 봤습니다.

 

 

 

요즘 한창 대구철이라

마트에 가니 생대구가

큰 알과 곤을 넣고 19,800원에

팔고 있었습니다.

 

대구탕에 알과 곤이 들어가면

정말 최고죠.

 

 

자, 대구를 마트에서 사셨으면

대구탕을 만들어보겠습니다.

 

저랑 같이 해보시죠.

 

 

 

< 대구탕 끓이는 법 >

 

일단 대구를 흐르는 물에

깨끗이 씻습니다.

마트에서 산 대구는

이미 손질이 되어있지만

한번도 핏물이 있는지 확인후

씻어주시면 좋습니다.

 

 

 

대구를 제외한 나머지 재료들입니다.

무우 1/3개, 콩나물 100g,

파 1뿌리, 두부 작은1모,

부산어묵 2장, 쑥갓조금

 

 

 

무우는 큼직큼직하게 썰어줍니다.

 

 

 

냄비에 물 2리터를 담고

썰어둔 무우를 넣고,

육수용 팩을 하나 넣고

푹 끓여줍니다.

 

 

 

육수를 끓이는 동안

재료들을 썰어 정리해 둡니다.

 

 

 

양념장를 만들어 줍니다.

양념장에는

고추가루 2스푼, 다진생강 1스푼,

새우젓 반스푼, 설탕 조금

그리고 섞어주세요.

 

 

 

만들어진 양념장 입니다.

그럴싸하네요.^^

양념장과 다진마늘을 준비해둡니다.

 

백종원님이 다진마늘과 양념장은

맨 나중에 넣어야 맛있다고 합니다.

 

 

 

 

양념까지 준비를 한 다음,

육수가 끓으면 육수팩을 건집니다.

그리고 무우를 한번 더 끓여 줍니다.

 

한번 더 끓여진 무우와 육수에

콩나물을 넣어줍니다.

 

 

 

콩나물을 넣은 후,

대구를 곱게 넣어 주세요.

 

 

 

대구알과 곤은 부셔지면 안되니,

맨 나중에 넣어주세요.

 

 

 

대구를 넣은 후 

다시 끓기 시작하면

파를 넣습니다.

 

 

 

백종원의 3대천왕 중

대구탕 기사식당에서는

부산어묵을 넣어서

백종원님이 대구탕보다

어묵탕 전문이다라고 할 정도로

어묵이 신의 한수라고 해서

저도 부산어묵을 넣었습니다.

 

굉장히 맛이 궁금했습니다.

 

 

 

어묵을 넣고 두부를 넣습니다.

 

 

 

처음에 만들어 둔

양념장과 다진마늘을 넣습니다.

 

 

 

마지막으로 국간장을 넣습니다.

국간장을 넣고 맛이 심심하면

맛소금으로 간을 해주세요.

 

 

 

모든 재료를 다 넣고

5분정도 더 끓입니다.

어묵이 가벼워서 어묵으로

대구들이 가려져서

어묵탕 같이 보이네요.^^

 

 

 

완성된 대구탕입니다.

대구알과 대구곤이 정말 크네요.

완성된 후에 쑥갓을 올리면

데코까지 완성!

 

 

 

밥상에 밥과 김치를 곁들여

대구탕과 같이 먹었습니다.

 

맛을?

상상한 그이상의 맛 이라고나 할까요?

제딸이 너무 맛있어서

계속 먹고 싶다고~~

곤이랑 알이 너무 부드러워

대구탕 전문집보다 훨씬

맛있었습니다.

어묵 또한 신의 한수 맞네요.

대구탕에 어묵넣고 먹을 생각을

이번에 처음 했는데요,

어묵이 너무 부드럽고 맛있었습니다.

 

백종원 대구탕 끓이는 법

따라해 보았는데요,

한 번 따라해보세요.

상상 그 이상의 맛을 보실 수 있습니다.