본문 바로가기

정보

귤 효능 및 잘 먹는 방법



겨울과일 중 귤 만한 과일이 없는 것 같습니다.
특히나 귤은 껍질을 까기가 편해서 남녀노소 어디서나 즐길수 있는 과일입니다.
요즘은 갈수록 과도를 사용해 껍질을 깍아먹는 과일들이 인기가 없어지고 있다고 합니다.
사과, 배, 키위,수박 등 칼이 있어야 되는 과일들을 젊은 사람들이 귀찮아서 잘 안먹는다고 하네요.

저희 어릴 때는 사과와 배를 정말 많이 먹었던 기억이 있습니다.
물론 귤도 그때부터 늘 많이 먹었던 과일입니다.

귤은 아메리카대륙이나 유럽에서는 볼 수 없는 과일로 아시아쪽에서 유래된 과일입니다.
우리나라는 제주도가 귤로 상당히 유명한데요, 원 유래는 중국이라고 합니다.

우리나라에서 귤이 재배된 역사는 삼국시대부터 재배된 것으로 추측되고 있습니다.
조선시대에는 귀중한 진상품으로 여겨져서 제주도로부터 귤이 진상되면,
이를 축하하기 위해 성균관과 서울의 유생들에게 특별과거를 보이고 귤을 나누어 주었다고 합니다.

귤의 품종은 다양하나 우리나라에서는 온주밀감이 주종을 이룹니다.




귤의 제철은 10월부터 1월사이입니다.

무엇보다 귤은 비타민C가 풍부해 감기예방에 좋기로 유명합니다.
비타민C는 신진대사를 원활히 하며 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있습니다.
또한 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋은 과일입니다.
하지만 무슨 음식이든 마찬가지이지만 과잉섭취하면 다이어트에 이롭지 않다는 점~

귤은 비타민C 뿐만아니라 귤껍질속에 비타민 A의 함량과 비타민 E도 많이 함유하고 있어 동맥경화에도 좋고 소화장애에도 효과가 있다고 합니다.

자 그럼 귤 효능에 대해 정리를 하자면,

첫째, 겨울 감기 예방에 최고!
양질의 비타민C가 풍부하여 감기예방에 큰 효과를 줍니다.

둘째, 몸속 각종 노폐물과 독소 배출!
귤껍질에 있는 하얀 심지 펙틴 성분이 우리 몸속의 노폐물과 독소배출에 도움이 됩니다.
이제 하얀 심지 제거하지 말고 먹어요~

셋째, 변비걱정 NO!
귤은 90%이상이 수분으로 이루어져 있으며 풍부한 식이섬유로 인해 장운동을 도와줍니됩니다.

넷째, 다이어트에 Good!
귤의 칼로리는 100g 당 39kcal 정도로 낮은편입니다.
식이섬유가 풍부해 포만감이 오래 지속되고 활발한 장운동으로 인해 다이어트에 상당히 도움이 됩니다.

다섯째, 탈모예방
귤껍질에는 정유성분과 D-리모넨 성분이 있어 탈모예방에 도움을 줍니다.
우리 어머니 시대에는 귤껍질을 잘 말려서 겨울에 생강과 함께 넣어 귤생강차를 자주 만들어 주시곤 했는데요,
이렇게 자주 먹으면 탈모예방에 큰 도움이 될 것으로 보입니다.

여섯째, 암예방에도 Good!
귤의 주황색에는 '베타 크립토잔틴' 이라는 성분이 함유되어 있어, 항암효과에 도움을 준다고 합됩니다.
또한 비타민A 성분이 간암 예방에 도움을 준다고 합니다.





귤 잘먹는 방법을 알아보겠습니다.

먼저, 귤을 구입할 때는 비교적 껍질이 얇고 단단하며 크기에 비해 무거운 것이 과즙이 많다고 보시면 됩니다.

가장 보편적으로 먹는 것은 그대로 귤을 까서 먹는 것을 가장 선호합니다.
이 때 귤을 고르게 손으로 주물렀다가 드셔보세요.
귤의 당도가 약 20%이상 상승되는 효과가 있답니다.

색다르게 먹고 싶다면,
귤을 2,3등분해서 껍질째 자른 후 기름없이 후라이팬에 귤을 올려 약한 불에 구워보세요.
살짤 구운 후 설탕을 살살 뿌려먹으면 또 다른 달콤한 맛을 즐길 수 있어요.

귤껍질도 버리지 말고 말렸다가 생강과 함께 '귤생강차' 끓여보세요.
속이 따뜻해지는 기분좋은 편안함을 느낄 수 있을거예요.